当前位置: 首页 > 税收宣传 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
感恩一直在路上——记印台区国家税务局干部唐浩宇孝老爱亲先进事迹
日期:2017-10-11    来源:教育处
 
 

古有“羊羔跪乳、乌鸦反哺”的典故,今有孙儿照顾奶奶之美谈。唐浩宇是铜川市印台区国家税务局广阳税务所的一名普通干部,年仅29岁的他,一再推迟婚期,申请到印台最偏远的基层税务所,都只是为了一件事——照顾年迈的奶奶。

在鸭口矿区,来往的人们经常可以看到有这样一个场景,一位年轻小伙子推着轮椅,轮椅上坐着一位白发苍苍的老奶奶,年轻人时而给老奶奶盖好腿上搭的小薄被,时而给老奶奶擦擦嘴里流出的口水,时而给老奶奶讲讲有趣的事情,时而逗逗老奶奶乐乐,每经一处都会留下一串串的赞叹声。

1988年出生的他,小学三年级时父母因感情不和离异,他跟着母亲来到了铜川市区生活、上学。17岁离开家乡远赴2000多公里以外的东北入伍成为了一名革命军人,并加入了中国共产党,在部队两年时间的磨练,他更加勇敢和坚强,退伍回来后被分配到铜川市国税局工作,成为了一名国家税务干部。走上工作岗位后,他深知自己身上所肩负的神圣使命,认真学习,努力工作,时时刻刻以共产党员标准严格要求自己。因工作出色,2011年调到市局机关工作。

唐浩宇的奶奶共养育3儿2女,早年,爷爷和两个伯伯都先后去世。2013年6月,唐浩宇的父亲也因交通事故不幸去世,随后小姑也因病去世,大女儿体弱多病,80多岁的老人遭受一个接一个的沉重打击,整日以泪洗面,生活无法自理。

面对无人照顾的奶奶,唐浩宇毫不犹豫挑起重担。他主动申请调到偏远的广阳税务所工作。母亲和热恋中的女朋友不能理解,都希望他能留在市区,他说,奶奶这辈子养了三个儿子,却没有一个养老送终的,爸爸去世已经三年了,现在还瞒着她老人家,现在那么大年龄了,还能有几天好日子呢,现在在奶奶有生之年尽尽孝道,将来不后悔,坦荡地过人生。母亲和女朋友都比较通情达理,听他这样说,都支持他这一做法。

几年过去,唐浩宇却始终守在奶奶的身边,一时一刻也未曾离开。

自从2015年6月调回到广阳税务所工作以后,每天下班就往家里跑,总想多陪陪奶奶,给奶奶做做老人家喜欢吃的饭,陪奶奶聊聊天。由于奶奶半年前就不会下床了,也不会与人沟通交流了,每逢周末,天气晴朗的时候,唐浩宇就把奶奶抱到轮椅上,推到外面晒太阳,看看街坊邻居,让老太太心情舒畅,只要每天看到奶奶高兴,就是唐浩宇最大的心愿。在奶奶身边的时候,他除了逗奶奶开心,还每天坚持给奶奶揉胳膊按腿,洗脚梳头,换洗衣服,忙前忙后,他却毫无怨言。

   基层工作比较繁重琐碎,有时候由于工作忙顾不上照顾奶奶,他总是克服一切困难把奶奶的生活起居安排得妥妥贴贴。时常拜托他的战友、同学和朋友开车到西安给奶奶买回来老人家最爱吃的海鲜,亲手做给奶奶吃,每次看着奶奶吃得很香、脸上露出笑容时,唐浩宇就有一种说不出来的满足感。

为了不让奶奶伤心,他始终隐瞒着父亲去世的噩耗,并按月把自己的工资拿出一部分给奶奶,说是父亲在国外打工给奶奶寄回来的钱。这一瞒就是三年,他强忍着失去父亲的痛苦,还要瞒着年迈的奶奶,有多少次奶奶呼吸极度困难,几乎上不来气,他连夜把奶奶送往医院急救,整夜整夜地陪在奶奶的身边,一步也不肯离开,直到奶奶的眼睛微微张开,他才松了一口气。

父亲去世三年,他用瘦弱的身板,支撑着这个支离破碎的大家庭。正是这样的品质,让他寻觅到自己的幸福,他的坚强、勇敢和善良,深深打动了在宜君县人社局工作的女朋友王瑞,现在,但凡休假,女朋友都要奔波近百公里赶往矿区和唐浩宇一起照顾年迈的老奶奶。

世上最大的恩情莫过于养育之恩,唐浩宇怀揣着一颗感恩的心,用自己的实际行动践行了社会主义道德观,树立起孝老爱亲的典范。

 

 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号