2017年11月19日 星期日 丁酉年十月初二
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
咸阳市国家税务局2015年度政府信息公开工作年报
日期:2016-03-18    来源:咸阳国税
 

2015年我局在省局和市委市政府的领导下,政府信息公开工作有效开展,全面推进,现将有关情况报告如下:
一、政府信息公开工作机构及人员配备、责任落实、工作机制建设及政府信息公开研究部署、工作推进等情况。
政府信息公开工作领导小组定期召开会议研究工作,对政府公开情况进行检查和指导。同时,强化部门协调,进一步明确各科室在政府公开工作中的职责分工,制定联席会议制度,及时沟通情况,共同抓好落实; 为使政府公开工作规范化、制度化,我局坚持以制度管人管事,确保将政府公开工作落到实处。
二、主动公开的政府信息情况。
2015年我局共公开各类政府信息300余条。主要包括:税收法律法规、规章制度及规范性文件;税收工作目标及完成情况;机构设置和主要职责;所有行政许可事项、许可依据、许可程序、所需资料、办事时限、许可结果;税务稽查案件的处理情况;人事任免情况、局内重要重大活动情况、预决算和审计情况;各项开支情况;公务员奖励考核等。信息公开工作做到了经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。
三、政府网站信息公开栏目设置及信息公开及时性、准确性、全面性等情况。
2015年我局共在咸阳市国家税务局门户网站更新文章145条,收到群众来信15条,已处理15条。在信息的发布上做到了及时准确,保证了信息的权威性、指导性,受到了纳税人的好评。
四、依申请公开政府信息受理、处理、答复情况。
全年共收到依申请公开15条,已处理15条。处理答复及时,内容准确,没有延误、推诿情况发生。
五、创新信息公开方式,多渠道建立公开场所及设施,多种方式进行信息公开,方便群众知情、办理情况。
我局还充分发挥新闻媒体的作用。对社会关心、群众关注的税收政策变化、重大税收事项、辖区内百强纳税企业、纳税信用等级高的企业等及时通过报纸、电视、广播等新闻媒体进行公开。全年共在国家级省级市级各种媒体刊稿50余份,收到了良好的税收宣传效果。
六、政府信息保密审查、信息发布、责任追究、评议考核、新闻发布、依申请公开等相关工作制度建立执行情况。
我局分别制定下发了《咸阳市国税局内部网站管理办法》(咸国税发〔2010〕169号)和《咸阳市国税局关于门户网站系统推广工作的通知》(咸国税发〔2011〕159号)等规范性文件,对网站发布的内容、流程、审核、保密等环节进行了规范,网站在运行过程中没有出现违规、泄密等现象。
七、政府信息公开工作培训、教育、宣传工作开展情况。
2015年,我局通过召开办公室主任工作会议、举办或者参加上级部门各类文秘培训、网站管理培训等方式,组织学习了政府信息公开方面的有关规定和文件。在今年的税收宣传活动中,我局把政府信息公开作为一项重要内容向纳税人进行宣传,鼓励和引导纳税人通过正当渠道了解税务机关,通过合法途径反映诉求,通过积极参与帮助税务机关提高纳税服务质量。
2015年我局的政府信息公开工作扎实开展,全面推进,通过卓有成效的工作大幅度增加了税收工作的透明度,增进了纳税人对税务机关的了解和理解,提高了纳税服务工作的质量,有效促进了税收征收工作顺利开展。2016年,我们将在市委市政府和省国税局的领导下,不断提高政府信息公开工作水平,促进我局各项工作再上一个新台阶。

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航

咸阳市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 1100565号-1  网站标识码 bm29170140

陕公网安备 61040202000356号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
地址:咸阳市咸通北路2号后楼三、四楼  联系电话:029-33555008
业务咨询:029-33555097 33555051  纳税服务:029-33555197
版权所有:咸阳市国家税务局